熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

建築業者強化物業管理布局 智慧家庭商機轉向智慧社區

文‧程倚華 發布日期:2017/08/31 關鍵字:視訊監控氣體偵測感測器

智慧家庭發展多年,但真正成功的廠商卻依然寥寥可數。不過,近年有越來越多建設公司開始轉型成物業管理公司,從單純的房屋銷售轉變成服務供應商,這個趨勢為資通訊(ICT)業者布局智慧家庭創造了新的突破點。未來資通訊業者可藉由與建設公司深度合作,打造出完整的智慧社區空間,並藉此迂迴地將各種智慧家庭應用帶進使用者的日常生活中。

資策會MIC資深產業分析師許桂芬指出,智慧家庭市場有待突破的關鍵困難之一,在於消費者對於不同家電往往偏好不同品牌,因此控制系統難以整合。為解決此困難,日系廠牌Panasonic與蘋果(Apple)的Homekit,都曾尋求建設公司合作,盼藉此打開全套智慧家電設備的銷售通路。然而,建築業與ICT產業思維模式不同,對於家電、居家設備的使用維護年限要求不同,加上消費者對家庭電器設備的品牌偏好很強,因此這種異業合作的困難度不低。

不過,由於近年來建設公司的業務日益多角化,並且很明顯地朝物業管理進行布局,因此,資通訊業者可以將家庭自動化、遠端監控、家庭居家照護等智慧家庭的概念,轉為運用於物業管理領域。例如管理社區攝影機、電梯、消防系統,為社區的公共安全加分。消費者對這種模式的接受度也比較高。

Gartner提出的數據指出,2017年智慧家庭安全市場規模達65億美元。居家與社區的安全視訊監控、環境感測在未來也將是市場熱點。在物聯網時代,不只是IP Cam的應用,氣溫、瓦斯、煙霧等等感測資訊,都能夠是智慧家庭安全市場的範疇。並且能夠透過遠端監控、數據分析達到更廣泛的應用,實現智慧家庭願景。

許桂芬分享,高齡化社會也加強了安全市場的需求,然而,銀髮族常常對穿戴式裝置、監視攝影機等直接監控手段存在排斥心理。因此,相關廠商開始發展出藉由偵測房門、冰箱的開關狀態,來推斷高齡者居家活動狀況的解決方案。這些開關偵測應用的出現,可望帶動市場對新型態感測器的需求。

研討會專區
熱門文章