熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ADAS普及指日可待 影像/雷達感測喜迎大商機

文‧陳玉鳳/黃繼寬 發布日期:2017/09/01 關鍵字:ADAS影像雷達感測先進駕駛輔助系統矽智財半導體

車輛要達到自動駕駛的境界,先進駕駛輔助系統(ADAS)是最重要的基石,而系統影像及雷達感測器則是不可或缺的元素。由於ADAS發展潛力雄厚,甚至被視為帶動汽車革命的前鋒,因此矽智財、半導體元件到測試方案供應商,均對ADAS大力投入。

大致而言,ADAS系統可分為自適式巡航控制、車道偏移警示、車側盲點偵測、前方碰撞警示、夜視與停車輔助系統等,而這每一項子系統的運作都需仰賴影像及雷達感測器的使用。例如,以停車輔助系統來看,停車時,車內螢幕上所顯示的後側影像畫面由影像感測器提供;車體靠近障礙物時的警示,則是由雷達感測器提供。

以人體來比喻車輛,攝影機就如同車輛的眼睛,用來偵測與辨識物體、交通號誌及其他車輛等。同樣的,就如同人眼在黑暗中無法看見物體,車輛的攝影機也唯有在有照明的狀況下才能「看見」。也就是說,如果沒有照明,車輛之眼就會出現「視盲」,且在精確距離的分辨上也有其局限。這時該怎麼辦呢?雷達就派上用場了。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章