熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

科技就是要好玩

文‧萬岳憲 發布日期:2017/09/07

在數位時代,每個人至少要記住二個以上的密碼,因為資訊安全專家告訴我們,在數位環境中使用單一密碼有極大的被駭風險。所以我曾經很認真的設計二個安全強度最高的密碼,努力的默記下來,運用在日常對我很重要的數位環境中,我還很得意的將這個方法分享給朋友,有人驚嘆立刻跟進使用,有人認為要背一串奇怪的數字符號太難了,也有人說:「唉呀!太麻煩了,一點都不好玩」。

我的得意之作,有一天被資安系統通知信給破了功,因為系統要求每三個月就要更新一次密碼,它自動發現我這一年來,多次重覆使用這兩組密碼,主動通知我,這兩組密碼已經被封鎖不能再重覆使用。天啊!設定密碼這件事怎麼一點都不好玩。

可是,密碼真的不好玩嗎?那達文西怎麼會樂此不疲呢!出於不服輸及好玩的心理,我想找找在沒有電腦的時代,人們是如何使用密碼來保護資訊的。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章