熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

相關計畫/資金前仆後繼投入 軟性電子四大應用商機可期

文‧陳來成/龍顯盛 發布日期:2017/09/17 關鍵字:軟性電子穿戴裝置OLED感測器太陽能電池

過去大家對電子產品所要求的「輕薄短小」已逐漸無法滿足實際需求,軟性、可以任意形狀的電子產品需求越來越多,近年來開始風行的穿戴裝置,貼身的各種感測器,智慧衣等產品都有軟性顯示器、軟性電路板、軟性電池等軟性電子的需求,應用市場不管是感覺或是市調機構的預測都潛在著極大的商機。

全球最大的半導體聯盟SEMI早在1993年起,即在軟性顯示器的需求期待下成立FlexTech Alliance;德國機械設備製造業聯合會(VDMA)所屬的OE-A(Organic Electronics Association)成立於2004年,以有機與印刷電子為發展的目標,超過230個從事與軟性電子有關的材料、製程、設備與軟性電子元件製造與應用的公司參與;台灣2006年產業科技策略(SRB)會議時揭櫫『2015軟電新生活』的軟性電子產業政策,當時結合超過70個包括IC、面板、材料等廠商、學界與法人機構成立「軟性電子產業推動聯盟」(FEIA)與相關的研發平台,以「印刷天線RFID」,「軟性顯示」,「電子紙張」等產品為推動主軸,投入研發資源,期待在2015年建造另一個軟性電子的產業。

雖然全世界都對於軟性電子投以相當的資源與期待,但是到目前為止,軟性顯示器仍然只是展示會場風光亮相的技術展示品、電子紙目前還是以玻璃為基板會摔破的「電子紙」。從1993年SEMI成立FlexTech Alliance起,到2013年10月Samsung推出Galaxy Round採用聚亞醯胺(Polyimide, PI)塑膠基板前後共20年的時間,軟性顯示器至今仍只達到可彎曲(Bendable)的進程,距離大家所期待「折起來是手機、打開來是平板(Foldable)」以及「將顯示器捲起來(Rollable)」的目標都還有一段距離。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章