熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G朝萬物聯網/智慧城市發展  極高頻通訊/LAA技術備受矚目

文‧TAICS TC1前瞻行動通訊技術工作委員會 發布日期:2017/09/21 關鍵字:5GSDNNFV智慧城市物聯網

隨著各式智慧型終端裝置的成熟與數位匯流的發展,包括各式行動應用、多媒體影音串流服務、互動式服務的崛起,帶動使用者對於頻寬的需求與日俱增。為因應未來更高容量、高速的品質服務需求,使用者下載速度可達到20Gbit/s以上的5G行動通訊系統也因此誕生。

由於各國針對5G的技術規格、研發時程與市場需求仍有各種不同的見解,因此各國政府包含歐盟、美國、日本、南韓、中國大陸等都提出相關的白皮書。但進而觀之,各國多是從下世代5G通訊技術能夠如何改變人們生活型態、增進人民生活福祉為出發點,來思考對於5G技術的發展與推動,而未來以5G技術為基礎更有帶動產業升級轉型的能量(如5G加上車輛將可能成為未來無人智慧車的核心),進而重塑台灣產業鏈(包括ICT產業)的樣貌,同時成為未來社會轉型的關鍵輔助力量。

綜觀各主要國家及組織對於5G技術標準之規畫,2020年將是5G技術邁向商業化的關鍵時間點,近幾年各界對於5G技術的研發與技術標準的推動將呈現百家爭鳴且互相合縱連橫的狀況。同時觀察全球主要國家的5G應用需求情境,主要從5G技術大容量、超高速、大連結、低延遲、高可靠度與低耗能等特性為基礎衍生而來。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章