熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

巨量影像資料帶來多重考驗 IP Cam影像辨識應用無限

文‧程倚華 發布日期:2017/09/25 關鍵字:巨量影像IP Cam網路攝影機邊緣運算

由於網路攝影機(IP Camera)的成本逐漸降低,如今不到25美元即可生產一台,因此IP Camera的使用已逐漸普及。同時,隨著全球各地IP Camera數量逐漸增加,搜集的資料量也擴大至難以用人力處理的程度。豐富的資料若妥善運用,能夠提升都市生活品質,然而,新的聯網科技往往也伴隨著各種資訊安全問題。

據統計,光是2016年,全球就新增了1.2億台IP Cam,而且每一台IP Camera皆能傳輸HD影像。由此進展看來,在不久的未來IP Camera所蒐集的大量影像資料帶來的網路頻寬、儲存空間、運算成本問題,都將是整體產業需要共同思考解決方案的挑戰。

資策會智慧網通系統研究所主任劉文山指出,若是2016年新增的1.2億台IP Camera同時傳輸影像,所需要的頻寬大約是現在的四倍;所產生的影像資料約需要3,000個YouTube平台才能儲存;如此龐大的資料量,該如何妥善運用也是重要議題。這時候,邊緣運算(Edge Computing)技術的運用就格外重要。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章