熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鎖定廚房家電應用 2,400W無線充電標準明年問世

文‧程倚華 發布日期:2017/09/05 關鍵字:QiWPC家電設備磁感應磁共振

由於磁感應技術的成熟度相對較高,能提供更安全性且穩定的無線電力傳輸,因此無線充電標準組織WPC有意進一步發揮其特長,在2018年推出以磁感應為基礎的2,400W標準,以便將應用領域從行動裝置一舉拓展到小家電應用。據了解,WPC內部早在2013年便由飛利浦(Philips)與海爾成立WPC廚房工作小組,積極開發、推廣適合廚房家電使用的2,400W高功率無線電力技術。

WPC主席Menno Treffers表示,根據其觀察,市場對無線充電技術的需求是在確保安全的前提下,盡可能提高可傳輸的功率,磁共振所能做到的長距離充電反而不是市場主要需求。射頻無線充電技術雖然已在農場、溫室等場域的感測器充電有很成熟的應用,但卻無法應付手機、平板電腦、筆電等消費性電子產品的電力需求。因此以2017年發展狀況來看,業界對於磁共振的興趣明顯降低了,現在業界的主流還是以磁感應為主。

WPC廚房工作小組代表Hans Kablau表示,WPC廚房工作小組的主要任務是開發、制定廚具家電專用的2,400W無線充電規格與介面,整合多品牌的無線充電規格,加強2,400W無線充電家電的互通性,並提高使用安全。如同Qi無線充電規格一般,往後只要是具備Qi的品牌標誌的高功率家電產品,便能支援這項技術。

Hans Kablau分享,制定通用規格目的在於帶給消費者良好的使用者體驗,使市場接納度上升,進一步帶動相關元件市場,進而降低製造成本。降低成本後,又能夠回頭提升市場接納度,形成一個蓬勃的無線充電生態鏈。

WPC除了持續經營智慧型手機市場之外,同時也積極實現無線廚房願景。在未來,無線充電器將整合在廚房流理台、餐桌上,只要將果汁機、食物調理機等家電擺放在正確的位置,就能開始使用。無線充電完全密封的特性將使這類家電能直接用水清洗,並且也將整合智慧廚房概念,讓使用者能夠遠端控制烹飪時間、溫度,提升廚房的便利性、安全性與整潔度。

研討會專區
熱門文章