熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

物聯網推升晶片整合度 類比/RF訊號同步量測需求增

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/09/06 關鍵字:Tektronix混合域示波器類比示波器相容性測試

物聯網趨勢促使應用開發者得使用整合度更高的晶片來實現低耗電、高性能的應用設計。也因為晶片整合程度越來越高,設計人員在進行開發工作時,對類比與射頻(RF)訊號的量測需求正不斷提升。對於這類量測需求,混合域示波器是十分理想的工具,且因為可以單一儀器完成多種測試,因此訊號校準的結果能更加準確。

太克(Tektronix)大中華區行銷業務協理張天生表示,以往的示波器在量測類比與RF訊號時是分開的,但混合域示波器可以用一台儀器同時量測類比、數位訊號,還具備計數器(Counter)、電表、協定分析儀等功能。採用混合域示波器很大的好處在於,以往各別獨立的儀器進行量測時,校準(Callibration)是很不容易的,且容易出現誤差,但當儀器整合成一台時,類比訊號的時域,便可很快與數位訊號互相進行校準。在以往的需求類比示波器是比較多的,但因物聯網的高速發展,目前已逐步轉向混合域示波器,當然也有客戶考量到須要量測的功能還不是很多,因此仍保持使用傳統的示波器,不過混合訊號的量測著實是不可抵擋的一大趨勢。

太克資深業務顧問張志豪則補充,早期公司內部的制度也是分很開的,一家公司會同時聘有RF工程師、類比工程師,但目前的趨勢是一個工程師必須對RF與類比都得有所理解,因這兩項技術將同時存在於一顆晶片當中。而混合域示波器也由於直接內建了協定分析儀在其中,便可直接進行協定解碼,如此一來,即便對協定沒有太深的了解,也可順利進行量測。

有鑑於類比/RF訊號同步量測需求的增加,太克於今年中旬推出5系列MSO混合訊號示波器。該示波器主要聚焦在RD研發階段的QA、QC、除錯等測試市場,而非生產階段的測試,因此在儀器的精密度上非常講究。這樣的特性,也使得未來實驗室在進行相容性測試時,該示波器將會成為相當理想的選擇。

研討會專區
熱門文章