熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

建築耗能占比成長 智慧建築帶來新商機

文‧程倚華 發布日期:2017/09/08 關鍵字:智慧家庭綠建築樓宇自動化

由於人口逐漸往大都市集中,都市大樓將成為人類活動的主要場域。根據市場調查指出,預計在2025年,建築耗能即將占全數耗能的六成之多。這時候,節能綠建築與樓宇自動化管理將成為新市場,智慧建築將帶來許多新的商業模式。台達電子於2017年4月重組內部組織,並成立樓宇自動化事業群,即是看好建築自動化的可能性;同時也計劃整合自有產品,推出更多推動綠建築與智慧建築的解決方案。

台達電子照明事業部樓宇自動化事業群處長林昆閱舉例,一個美國中學的電費往往高於電腦、課本等等硬體設備的採購費用。由此可見,替不同的建築場域打造省電節能解決方案,將是一新興市場。

同時,在智慧建築的種種應用更有望近一步成為智慧城市應用,然而智慧城市必須看的更長遠,一次建設必須要考慮50~100年的都市規劃。也由於每個地區市場的需求、維運成本不同,目前依然難有能夠涵蓋所有需求的解決方案推出。同時,無線連網的資安問題也是未來智慧建築、智慧城市須著墨的領域。

林昆閱分享,不同於智慧家庭設備,必須以消費性產品市場對於家電的售價接受度為主要考量,因此必須盡量低成本;智慧建築的首要考量是解決方案的應用彈性。由於學校、醫院、商場等等不同的應用,需求差異都相當大,若要使一解決方案能夠符合多種建築需求,便需要更良好的應用彈性。另外,建築設備往往需要使用將近30年以上,也必須要妥善整合現有的舊設備,必須提高設備相容性與信賴度。

無論是智慧建築或是智慧都市應用,「斷網即失能」將是目前傳統管理平台最大的局限。林昆閱認為,在大規模設備聯網或是有即時控制需求時,邊緣運算技術將是解決方案;必須讓數據都盡量在終端設備處理完畢並即時反應,才能使智慧建築帶來最高效益。

研討會專區
熱門文章