熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

元太先進彩色電子紙亮相 2018年底量產有譜

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/09/25 關鍵字:Touch Taiwan E InkSIDePaper

全彩電子紙2018年底量產有譜。元太科技(E Ink)日前於2017智慧顯示與觸控展覽會(Touch Taiwan)中,展出先進彩色電子紙(Advanced Color ePaper, ACeP)技術,即便目前在色彩鮮豔度上,還沒有辦法與LED/LCD彩色顯示器相比,不過對於過去長期處在單色狀態(紅色、黃色、黑色、白色)下的電子紙技術而言,無疑是一大突破。該技術預計將在2018年底開始量產。

元太科技董事長暨執行長柯富仁表示,電子紙以其超低耗電、輕薄、軟性、閱讀舒適、常亮、彩色顯示等技術特性,能發展出多元的產品應用。除了電子書、智慧標籤等已廣為人知的產品應用之外,電子紙也已朝向手寫筆記、行動穿戴、及新零售等商業領域開發創新應用。尤其,元太持續不斷在電子紙發展的核心基礎上,致力開發最先進技術的產品,本次展出的ACeP全彩電子紙,即是將成為新世代電子紙顯示器系列產品的開端。

元太於本次Touch Taiwan展覽中,以Creativity on Display為展覽主軸,展出先進彩色電子紙技術,該技術於去年美國SID展中榮獲最佳展品,此次為首次在亞洲展出。該AceP技術透過帶色的粒子(Pigment),可達到涵蓋八原色的完整色域的顯示效果,並具備超低耗電的特色,以及如同紙張般,在各種光源環境下的閱讀均相當舒適的特性。

元太策略整合中心-產品整合總處資深處長張志明表示,以往所有的彩色顯示器,都是含有彩色濾光片的技術,由於此類型顯示器主要是仰賴背光來發光,靠反射外界光源的比率是相當低的,但人的眼睛在正常狀況下,會自動適應外界環境,一旦適應環境後,再觀看以背光來發光的顯示器時,眼壓便容易升高,產生與觀看紙本時不同的感受。

張志明進一步表示,但此次展出的AceP技術,反射外界光源的比率,比其他含有彩色濾光片的顯示技術還要高很多,因此能讓使用者在觀看顯示器時,產生與觀看紙本時十分相似的感受,進而降低眼壓。該技術預計將在2018年年底開始量產,預估首先導入的應用會是大型廣告看板。

針對進彩色電子紙技術導入Kindle等電子書的可能性,張志明說明,由於AceP技術目前換畫面的速度約是在4~10秒,而電子書換畫面的速度得落在1秒以下,因此在技術的導入上可能還不會太快。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章