熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

藍牙5訊號涵蓋更遠 Beacon應用布建成本大減

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/09/29 關鍵字:無線MCU室內定位工業感測器點對點傳輸

德州儀器(TI)近期參加藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)於台北舉辦的讓連接引領創新記者會,並於現場展出CC2640 R2F藍牙5開發板。該公司透過旗下解決方案證實,藍牙5技術將可讓點對點傳輸距離達400公尺遠,且由於傳輸距離的提升,進一步促使信標(Beacon)應用布建數量,將可同步減少約四倍,進而替廠商達到節省布建成本的效益。

德州儀器嵌入式系統資深應用工程師林忠衡表示,過去藍牙裝置的點對點傳輸約為20~30公尺,但透過TI旗下解決方案的遠距離模擬證實,藍牙5技術從山上到山下,傳輸距離將可達1.5公里,而在平面傳輸的部分,傳輸距離則可達400公尺,兩者的差異主要是因地面會吸收平面的無線傳導波,因此傳遞的無線訊號會被地面所吸收,故若是將訊號從上到下來傳遞,一定會是比平面來得更遠。

由於藍牙5傳輸的距離可以更遠,相關廠商將可大幅減少定位時所需布建的Beacon數量。林忠衡舉例,以同樣場景來看,原本要布建400個藍牙裝置,才能達成定位目標,運用藍牙5技術後,將只需要布建100個藍牙裝置,就能達成同樣的定位目標,進而省下了四倍的裝置布建數量。

德州儀器此次於記者會中展出的藍牙5開發板,整合了該公司於今年2月推出的SimpleLink CC2640 R2F無線MCU,其符合藍牙5的核心技術規格,可在建築自動化、醫療、商用和工業自動化領域中,為無線連接應用,提供更廣範圍、更快速度和更豐富的資訊傳遞,目前已有不少廠商將該方案用於開發百貨公司、機場、工廠內的室內定位。

以過去的應用方式來看,因其藍牙技術能傳遞的距離並不能太遠,藍牙與藍牙裝置大多是在室內進行點對點傳遞,且主要應用是在消費性電子。不過,因應藍牙5技術的問世,未來開發商若在室外傳輸上有所需求,像是工業、農業等遠距離資訊傳遞,也將十分有機會運用到藍牙5技術。這是藍牙技術非常大的突破,且也勢必與同樣用於非授權頻譜的Zigbee技術產生競爭。

林忠衡進一步表示,由於工廠的占地往往很大,過去當工業上的應用要使用藍牙技術來進行傳輸,相當耗電,是不太可能的,但伴隨著傳輸距離的增加,工廠將可順利透過藍牙技術來連接溫度、濕度、氣體等感測器。

研討會專區
熱門文章