熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

6GHz以下頻段碎片化 5G載波聚合測試需求湧現

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/10/02

面對5G這場硬仗,6GHz以下頻段成為不少廠商為求降低投入風險,亦希望能在5G技術領域有所斬獲的理想選擇。但以目前的頻段使用狀況來看,勢必得運用載波聚合技術來進行跨頻段的頻寬拼湊,才可能達成實現5G網路速度必備的大頻寬需求,而相關需求的湧現也進而促使了量測儀器已朝此一方向全面進化。

目前業界十分看好非獨立架構(NSA)的釋出,主要原因在於當下世代網路剛開始發展時,投資成本勢必是相當高的,這讓中小型電信營運商砸錢的意願並不高。但非獨立架構由於可以先運用舊有的4G核心網路,在6GHz以下的頻段運作,在投資風險上,勢必會比發展6GHz以上的頻段來的更有保障,因此根據現階段的市場狀況來看,雖然毫米波頻段的話題熱度比較高,但實際上進行的較多是在6GHz以下的頻段。

國家儀器(NI)技術行銷經理潘建安(圖1)表示,在6GHz以下的頻段,目前2.6GHz以下的頻段已是4G的天下,相當的飽和,已經開不出比較大的頻段,5GHz以上則有無線區域網路(WLAN)須使用。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章