熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

克服導線能量耗損過高問題 OTA測試打開毫米波新頻段

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/10/05

Massive MIMO與波束成形技術是最有機會在毫米波頻段大展鴻圖的兩項技術,但隨著頻段頻率逐步提升,測試導線能量耗損的問題卻也變得更加嚴重,這使得天線之間的訊號量測必須改採非接觸式的OTA測試,而OTA測試也進而成為無線通訊導入陣列天線不可或缺的基礎。

即便毫米波頻段是實現5G的重要基礎,該頻段首先在天線訊號量測的方式上,便與過去6GHz以下頻段所採用的方式有很大的不同,測試人員必須從有線測試的思維,進化到無線的OTA測試思維。

安立知(Anritsu)業務暨產品技術支援部門經理薛伊良(圖1)表示,當測試頻率超過6GHz,就是另外一個世界了,主要原因在於6GHz以下的頻段在測試時,會用導線進行連接,以避免測試協定(Protocol)時,發生干擾的問題。因此,若要測試MIMO時,多接導線便可以克服問題。不過導線不可避免的是能量耗損(Loss)的問題,6GHz以下頻段的導線能量耗損約為2~3dBm,但因用戶端設備(User Equipment, UE)一定得收到23dBm,因此設備往往將訊號發射功率調整到26dBm,便可剛好補償到能量耗損的部分。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章