熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

產業結盟加速推廣/核心技術陸續成熟 工業4.0越來越有譜

文‧黃繼寬/詹益瑋 發布日期:2017/10/07

時至今日,「工業4.0」已從飄渺的概念迅速落地,深入製造/加工產業。透過本屆展覽,含日益普及的機器視覺在內,可感受到工業物聯網(IIoT)、通訊技術等方面的科技革新,以及為搶攻商機促成的各式產業結盟出現,加速實現這波趨勢。

工業4.0已成為台灣製造業升級的未來方向,而每年一度的工業自動化展展出內容,則是台灣工業4.0概念落實進度的檢查點。在今年的自動化展上,新技術、新產品當然還是展出重點,但跟往年不同的是,今年展會期間的產業結盟活動,似乎比往年來得更多,而且更強調與台灣中小企業之間的連結。這也顯示台灣工業4.0的推進模式將從大廠帶頭示範,逐漸轉變成以中小企業為動能的新時代。

在工業控制與自動化領域,Profibus與Profinet都是十分主流的通訊協定,其中前者屬於現場匯流排(Fieldbus),後者則是工業乙太網(Industrial Ethernet)的一種。然而,由於Profibus與Profinet和西門子(Siemens)有極深淵源,因此業界常認為這兩種通訊協定是西門子的專有技術。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章