熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪固緯亞東區產品行銷經理吳詠慈 基礎儀器多合一提升性價比

文‧黃繼寬 發布日期:2017/10/08

對電子、電機硬體研發工程師而言,示波器、頻譜分析儀與萬用電表,可說是從學生時代就開始接觸的工具。也因為這類儀器價格平實,因此在學校、產線上都可以看到其蹤影。不過,正如同智慧型手機的功能整合程度越來越高,基礎儀器也開始走向多功能整合的發展道路,以便靠著更高的性價比爭取用戶青睞。

固緯亞東區產品行銷經理吳詠慈表示,對硬體工程師跟大專院校相關科系的師生來說,示波器、頻譜分析儀跟萬用電表等基礎儀器,是十分熟悉的工具。這類儀器價格平實,又能涵蓋絕大多數量測及實驗課程需求,因此不管是在工程師的工作檯、工廠生產線上或是學校的實驗室裡,都能看到這些基礎儀器的身影。

不過,以往基礎儀器多半是功能單一的設備,例如時域量測使用示波器、頻域量測則使用頻譜分析儀,少有單一設備能夠滿足不同訊號型態的量測需求。即便有,操作起來的使用體驗也跟單一儀器有明顯落差,因為頻譜儀跟示波器有不同的操作邏輯。此外,頻域量測常有掃頻需求,這對儀器的硬體效能是很大的考驗。如果CPU效能不夠好,快速傅立葉轉換(FFT)會花上一段很長的時間,或是得犧牲解析度來換取速度。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章