熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

找回被科技弱化的能力

文‧萬岳憲 發布日期:2017/10/12

最近有個朋友電郵寄來好幾道面試考古題,問我能不能針對這些題目,找個時間一起跟他的兒子聊聊,我立刻回信,第一行寫著「好啊!這些都是高科技公司的面試熱門題目,咱們再電聯約時間聊聊。」,第二行再寫「喂!你兒子已經成年了,別再當直升機爸爸繞著他轉。」,緊接著第三行寫「吔…是不是你自己要去面試,找兒子來頂著,然後你要在旁邊偷聽偷學……」。

讓我們來看看朋友寄給我那些題目,是高科技公司的面試熱門考古題:「芝加哥有多少位鋼琴調音師?」、「要多少顆高爾夫球才能塞滿一輛公車?」、「美國有多少個加油站?」、「密西西比河每秒的流量是多少?」、「台灣珍珠奶茶的市場規模有多大?」、「台灣每年喝掉多少啤酒?」。

這些題目看起來好像不容易解答,其實不難,出題構思是源自於諾貝爾獎得主恩利科・費米(Enrico Fermi)所倡導的推論邏輯思維,「芝加哥有多少位鋼琴調音師?」就是最經典的「費米推論(Fermi Estimation)」命題。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章