熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪明導國際執行長Walden C. Rhines 專精化才是半導體產業的未來

文‧黃繼寬 發布日期:2017/10/15

從2015年以來,席捲全球半導體產業的大型購併案,如今已經正式熄火。除了東芝(Toshiba)記憶體事業部門出售給美日韓聯盟這個大型案例之外,2017年全球半導體購併案不僅數量零星,規模也不大。根據IC Insights彙整的資料,2017年上半年已經宣布的十多起購併案,總金額不過14億美元。很顯然,半導體產業的購併狂潮已經「退燒」了。

明導國際(Mentor)執行長Walden C. Rhines認為,雖然一般認為,半導體產業已經趨於成熟,未來將呈現大者恆大的局面,但事實上半導體產業距離那個階段還非常遙遠。從產業史研究的角度來看,每個稱得上「成熟」的產業,都可歸納出以下幾個特性:

舉例來說,美國的鋼鐵跟農業,就是很典型的成熟產業。這些產業的產品當然還是有品質高下之分,但基本上不存在太大差別。科技業的某些次領域,例如記憶體跟儲存,過去也被認為是成熟產業。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章