熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

缺貨疑雲持續籠罩整體供應鏈 2017年記憶體市場波濤洶湧

文‧K.L 發布日期:2017/10/16

記憶體市場包含NAND Flash、NOR及DRAM,分別都受到供給短缺,以及需求大幅成長的影響,導致記憶體顆粒等料件價格暴漲。不同記憶體背後的市場供需變化,以及技術發展近況都是影響要素,同時,也影響著未來的價格走向。

從2016年底開始到2017年第二季,各種記憶體的每季報價都有10%以上的成長,其中NAND漲幅最兇狠,其次是NOR,DRAM漲幅較平穩。但就算漲價,客戶都還是排隊搶產能,大家寧可成本墊高,也不能讓自己的產品線供給斷鏈,畢竟前者還能承受,但產品供應出狀況,會導致市場失去信心,如此就很難再翻身了。這也解釋了供給緊張導致價格大漲,但主要客戶都還是乖乖買單的原因。

至於這些關鍵存儲料件為何會缺得這麼厲害?價格會不會一直漲上去?我們分別從NAND、NOR以及DRAM的市場供需,和背後技術發展現況,探討背後起因和未來可能走向(圖1)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章