熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

多功能雷達增加測試成本  模組化測試平台滿足需求

文‧Shivansh Chaudhary/Lennart Berlin 發布日期:2017/10/19

目前的雷達系統往往需經過進階測試與驗證,才能確保該系統可在複雜且混亂的通訊環境下正常運作,同時確定該系統完全符合效能規格,並可進一步充分發揮其效能特性。工程師在針對雷達系統設定自動化測試時,評估系統中最重要的儀器為RF/微波訊號產生器與頻譜分析器。訊號產生器可做為測試訊號源,用以精確模擬作業環境,而基本函式產生器則可驅動訊號產生器的脈衝和AM與FM電路。接收器中天線所接收的微弱訊號,透過具備高動態範圍與低相位雜訊的頻譜分析器,便可偵測與放大。

近期雷達技術越來越先進,例如主動電子掃描陣列雷達(Active Electronically Scanned Array, AESA)與多功能系統等皆有進展,因此雷達測試需求也變得越來越具挑戰性。本文將說明這些挑戰,並介紹目前可執行新一代雷達測試自動化測試設備(Automated Test Equipment, ATE)系統的測試需求。

目前的雷達系統必需能在複雜無比的訊號環境下達成目標,因此必須使用失真度比以往更低的接收器。為滿足最嚴格的接收器規格,測試需要一個可以產生低相位雜訊的訊號,且需具備優異的雜波與諧波效能。由於直接將數位域轉換為微波頻率有其難度,而反之亦然,因此有項常見的做法便是使用兩個以上的局部震盪器(Local Oscillator, LO)來執行多階段轉換。使用多個L時,每一個LO皆必需盡快且緊密地同步化,並彼此鎖定相位。如果能在所需的頻率上越快執行相位鎖定與同步化,整體的測試與量測時間便會越快。同步化在AESA雷達中是特別重要的考量,由於一個AESA雷達中就具有幾千個與天線相連的接收器,因此每個接收器都必需經過同步化。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章