熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

TrueDepth相機應用激勵 VCSEL成本可望下探

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/10/12 關鍵字:iPhone XAirPods臉部辨識

垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)元件普及邁大步。過去VCSEL因技術門檻較高,加上需求規模不大,元件成本居高不下。不過,近期蘋果(Apple)於新款iPhone X協助實現臉部辨識的TrueDepth相機中,大量使用該類型元件,且光是單支手機元件用量便高達上百顆,可望帶動VCSEL元件成本逐步降低。

交通大學光電工程學系特聘教授郭浩中表示,目前VCSEL成本較高,主要原因與該元件的製程較為困難有關,如今有能力生產VCSEL材料的廠商並不多,包括IQE、Avago、Finisar等,且過去礙於需求量、良率的問題,讓成本遲遲難以下降。隨著蘋果將VCSEL元件導入iPhone X中,郭浩中預估,該元件成本在未來3~5年將有機會大幅下降。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章