熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

國研院/新思攜手合作 產研共助AI半導體成長

文‧程倚華 發布日期:2017/10/25 關鍵字:SynopsysEDA雲端運算SoC

由於人工智慧(AI)已成全球銳不可擋的趨勢,科技部亦積極輔助台灣產業跟上此浪潮。因此,於2017年10月在科技部部長陳良基的見證下,國家實驗研究院院長王永和與新思科技(Synopsys)董事長暨共同執行長Aart de Geus分別代表所屬單位,共同簽訂AI策略聯盟合作意向書。合作意向書的內容包括AI系統晶片(SoC)設計平台、AI演算法及引擎開發、AI雲端運算與SoC模型建構等多項關鍵技術,可望帶動AI新興產業應用發展,激發台灣半導體產業的成長動能。

台灣新思科技總經理李明哲說明,目前在半導體應用市場中,個人電腦、手機、電視等應用皆呈現下滑趨勢。而受到政府打造台灣AI創新生態環境政策的激勵,SoC設計產業正面臨技術快速更迭及產業結構調整的轉捩點。因此,希望透過引進AI相關的創新技術,協助相關單位、廠商突破研發瓶頸,提升AI SoC設計效能與縮短產品上市時程,協助台灣在全球AI應用市場搶得先機。

李明哲強調,人工智慧與車用電子是當前半導體設計產業的兩大驅動力。研究單位預測,至 2025年人工智慧所帶來的產值可望達到386億美元;而車用電子的產值則會達到584億美元。受到這兩股驅動力的帶動,全球各科技大廠紛紛調整研發方向,而人工智慧發展與應用所帶來的影響,也將改變市場現有的格局。

科技部推動AI研究是以「小國大戰略」的思維,打造由人才、技術、場域及產業構築而成的AI創新生態圈。陳良基指出,在未來,科技部將持續積極培育半導體製程與晶片設計人才,以提供半導體產業進入AI領域急需的高階人才。

王永和表示,國研院長期以來的任務,便是架構出各類平台供產學研界運用。在建構出研發平台之後亦會開立各種訓練課程,輔助研究單位的學生使用該平台,為產界培訓優秀人才、創造價值。國研院與Synopsys在晶片設計服務方面有長期友好的合作關係,本次簽署合作意向書,更顯示了雙方在AI議題上將有更緊密的互動。

研討會專區
熱門文章