熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

人工智慧是紅得發紫的網紅

文‧萬岳憲 發布日期:2017/11/06

今年有個網紅叫做「人工智慧(AI)」,就算在網路裡被推崇為「得AI者得天下」或被質疑是「AI可能成為人類歷史上最大災難」,也不會立刻變成網黑。根據各產業領域的想像,預期在未來五年內,仍然是一個紅得發紫的網紅。

有愈來愈多對AI的期待與警語在網路裡流傳,每個陳述角度都有道理,感覺很像史諾(C.P. Snow)教授在1959年發表《兩種文化》演講後,所激起的科學與文學的論戰。我在許多與AI有關的研討會中發現,多數人經常會提到「會不會被取代」,再來是「什麼工作會被取代」,最後是「那我以後應該要怎麼辦」。其實這些問題都還在網路論戰中,唯有爬文才可以解憂。

在爬文的過程中,看到一個有趣的議題,就是將AI應用在出版事業的未來想像。目前在臺灣書店裡面陳列的書籍,可概略區分為自製與他製兩類。簡單的說,自製就是出版社自行設計開發的原創作品,他製是代理國內外知名作家的暢銷作品。觀察臺灣現在的出版現況,大致是以他製多於自製的型態存在。自製所投入的資源與風險承擔,都要比他製來得高,但是自製書籍的獲利與再利用機會,卻可能是他製的好幾倍。也就是說,出版社都知道,應該要擁有高獲利低風險的自製產品,但這是可遇大於可求的策略,實務上還是以低獲利低風險的他製產品為主力,採取先求有再求好的穩健經營策略。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章