熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

感測器融合提升成本效益 智慧城市應用落地再加速

文‧Wiren Perera 發布日期:2017/11/16 關鍵字:感測器智慧停車智慧城市

即便智慧城有助於改善不少現代社會問題,但若沒有考量到應用的可行程度與營運的成本效益,智慧城市的推展速度恐怕將令人失望。有鑑於此,從感測器元件上強化其多功能性,來省去不必要的替換與勞力成本,將是加速智慧城市應用落地的根本之道。

人類生活在城市中的比例在過去幾十年已大幅增加,而且將穩定成長。在1800年,只有3-4%的人口在城市居住,但到1950年,已經上升到30%左右。據聯合國和世界衛生組織預測,這個數字到2050年將增長一倍以上,達到66%,而農村人口繼續下降。而印度將以驚人的速度增加4億城市人口,中國將增加近3億。

這些所預測的更高人口密度,將對有限的現有資源(水、能源、糧食、衛生設施等)造成極大壓力,使道路交通更擁擠,通訊網絡負載更大,也影響到當地環境(需要考慮空氣、水和噪音污染),形成對市政治理、公用事業公司、許多其他服務提供商的嚴峻挑戰。這個問題在所謂的巨型城市最明顯。這些地方有1000多萬個居民。目前全球公認的巨型城市有28個(東京、德里、上海、孟買和聖保羅是最大的城市),預計2030年前還有10個城市有望進入名單(包括約翰尼斯堡、曼谷和胡志明市等)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章