熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

為自動駕駛發展鋪路  ADAS SoC須兼顧性能/安全

文‧Uwe Westmeyer 發布日期:2017/11/30 關鍵字:自動駕駛ADAS SoC安全

從Karl Benz發明汽車到福特(Ford)率先投入量產,汽車的發展之路由來已久,輔助駕駛的各種裝置也在此後逐漸成長;上個世紀末期的80年代,更誕生了第一個導入半導體的輔助裝置:以GPS為基礎的汽車導航系統。

時至今日,幾乎每一台車都配備了防鎖死煞車系統(Anti-Blocking System,ABS)和電子車身穩定系統(Electronic Stability Program, ESP),透過高品質電機裝置的使用,來提供駕駛和汽車的乘客更佳的安全性。畢竟,從60年代開始的自動駕駛汽車理想也正逐步實現,只是時間的問題而已(圖1)。

除了油電混合電動車和電動車之外,先進駕駛輔助系統(ADAS)和自駕車亦是瑞薩在自動化市場的重點。ADAS和自駕車應用需要系統單晶片(SoC)高階的運算能力,來分析車子的周遭環境和認知運算(Cognitive Computing),並透過其高效能的控制功能,讓駕駛汽車既安全又舒適。然而,被汽車製造業者和消費者公認為終極目標的自動駕駛完全實現之前,ADAS將以相當的規模大幅成長(圖2)。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章