熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

指紋辨識老兵不死 走入屏下將成新趨勢

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/11/13 關鍵字:光學指紋辨識超音波指紋辨識iPhone X金佶科技

蘋果(Apple)近期在iPhone X中取消指紋辨識,改採臉部辨識,此舉引發不少分析人士看壞指紋辨識技術的發展前景。不過,指紋辨識模組製造商金佶科技則指出,目前銀行ATM亦已大規模採用指紋辨識技術,其足以證明市場對指紋辨識的高度信任,且再加上明年指紋辨識將可順利與顯示器直接整合,形成屏下辨識方案,因此勢必會與臉部辨識在市場上形成長期共存。

金佶科技資深副總經理蕭文雄表示,若以智慧型手機應用來看,2018年臉部辨識與指紋辨識將會同時存在,而Android陣營的臉部辨識現階段要達到3D,會有相當困難,因此將會採用2D技術進行臉部辨識,並輔以初階的真偽辨識來防止圖片造假。針對這種混合型的技術架構,目前金佶已有相對應的解決方案。

蕭文雄進一步指出,在2018年,指紋辨識將會大步邁向屏下辨識,也就是改採與顯示器直接整合的設計架構。目前大多數手機是在Home鍵上進行指紋辨識,屏下辨識則可讓原本必須外露的指紋辨識元件隱藏在螢幕下。因為不再需要一個額外的區域來安裝感測器,因此手機螢幕的占比得以變得更大。

此外,據供應鏈人士指出,蘋果之所以在iPhone X中放棄指紋辨識,主要原因是屏下指紋辨識的技術成熟度跟量產時程趕不上iPhone X量產的腳步,因此iPhone X無法保留指紋辨識功能。對iPhone X開發團隊而言,透過全螢幕實現全然不同的使用者體驗,才是最高指導原則。

對於這個說法,蕭文雄坦言,目前光學指紋辨識的成熟度跟量產能力確實還無法達到滿足智慧型手機需求的水準,但等到2018年,光學屏下指紋辨識技術將會相當成熟。以目前的狀況看來,在2018年第2~3季量產已確定沒有問題。因此,指紋辨識和臉部辨識未來還是有機會在市場上形成共存,不會形成臉部辨識淘汰指紋辨識的局面。

事實上,指紋辨識在智慧型手機的應用商機不會消失,只是必須改採其他技術原理,以便讓手機業者得以設計出「隱形」的指紋辨識,把更多空間留給螢幕。除了光學技術外,中國手機品牌Vivo也已於今年中旬於上海MWC發布基於高通(Qualcomm)超音波指紋感測的隱形指紋技術。高通最新的超音波指紋感測技術可穿透厚度達800µm的外蓋玻璃,或是厚度達650µm的鋁板,性能表現超越僅可穿透400µm玻璃或金屬的前一代技術。根據高通的預測,終端裝置將可望在2018上半年進入市場。

蕭文雄分析,超音波與光學指紋辨識解決方案的差異在於,超音波的技術難度著實比較高,由於超音波的方向性較差,因此發出的波是發散性的,須透過固定的聲音速度來推算指紋波峰與波谷的差異,並再運用音波感測器進行接收。而光學方案的原理則與照相機相似,透過CMOS圖像感測器拍下影像,伴隨每個人的指紋凹凸不同,因此影像的明暗程度不相同,進而可得出不同指紋的圖片。

研討會專區
熱門文章