熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

克服現有機台升級難題 凌華/英特爾聯手提解方

文‧黃繼寬 發布日期:2017/11/15 關鍵字:工業電腦物聯網OCRHMI工業4.0

從各種生產機台取得即時資料,是實踐工業4.0的第一步,但這一步所牽涉到的設備投資,就足以讓絕大多數中小企業望而卻步。據估計,目前全世界製造業所使用的生產設備中,約有80~90%仍不具備聯網功能,因此,若要讓中小企業加速落實工業4.0,如何用安全、穩定又低成本的方式讓既有設備也能把資料上傳到雲端,將成為一個重要課題。看準這項需求,凌華正式發表以英特爾(Intel)平台打造的DEX-100解決方案,藉由光學字元辨識(OCR)技術和顯示介面,將人機設備(HMI)上顯示的機台資料由影像轉成字元,從而在不用修改設備軟體的前提下,讓不聯網的機台也具備將資料上傳到雲端的能力。

凌華IOT策略解決方案與技術事業處執行副總經理Rob Risany表示,連結並整合既有設備協定,形成可擴充的單一解決方案,一直以來都困難重重。不過,若要實踐工業4.0,讓不支援聯網的設備也能透過網路把即時資料拋上雲端,卻是無可迴避的課題。大數據分析(Big Data)、人工智慧(AI)等名詞雖然是當下最熱門的關鍵字,但若生產現場的機台無法提供數據資料,大數據或AI也是無用武之地。因此,凌華才決定優先著手解決這個較少被關注,實際上卻非常有挑戰性的題目。

凌華IOT策略解決方案與技術事業處亞洲區業務協理Jason Ng進一步說明,要讓不聯網的既有設備透過網路上傳資料,最主要的挑戰有二。首先,許多設備製造商都有自己的通訊協定跟資料格式,要讓跨品牌的設備可以互傳資料,本身就是很大的挑戰。其次,製造業者通常不願意對既有的機台軟體進行大幅度更動,以免設備不穩定或當機。因此,凌華在開發DEX-100時,決定透過人機介面這個大多數生產設備都有的功能著手,利用OCR技術解析機台本來要傳到HMI上的資料,把影像轉成字元,再將這些資料拋上雲端。

這個設計有兩大好處,首先,利用OCR技術解析資料,不用擔心通訊協定不相容的問題,而且資料格式是使用者可以自己設計決定的,因此可以很輕鬆地實現資料標準化。第二,因為機台本來就要把這些資料送給HMI顯示,因此使用者不必大費周章更改機台內建的軟體。只要把DEX-100跟機台原本用來連接HMI的顯示介面對接,機台就會自動提供資料。而DEX-100本身也搭載視訊輸出、USB埠等連接功能,因此使用者還是可以按照原有的方式操作機台。

也因為是以視訊輸出作為取得資料的管道,故DEX-100可以適用於任何以工業電腦為基礎的生產設備。Risany指出,這點對企業導入十分有利,因為同一款設備可以應用在各式各樣的機台上,不必針對個別機台的需求開發客製化解決方案。這對於降低製造業者的導入成本有很大幫助,也可以讓應用部署快速地平行展開。

英特爾相當看好DEX-100在工業製造生產上的潛力,因此特別將DEX-100列為該公司的物聯網市場就緒解決方案(Intel Market Ready Solutions, MRS)之一。英特爾台灣分公司總經理陳立生表示,為了推動物聯網應用普及,該公司特別設定了MRS專案。只要是採用英特爾平台,針對多元產業特定的業務難題量身打造,且可以被立即布建的端到端(End-to-end) IoT解決方案,就有機會被選為MRS方案。MRS方案具備確定可行、可以擴充、擁有妥善支援三大特性,而凌華的DEX-100方案正好符合這三大要求。目前英特爾已經有35個MRS,其中有6個是與台灣的工業電腦業者合作,而凌華的DEX-100則是其中之一。

研討會專區
熱門文章