熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

絢麗UI人人愛 MCU圖形處理性能與時俱進

文‧黃繼寬 發布日期:2017/11/17 關鍵字:微控制器意法半導體STM32Cortex-M4

不管是消費性電子產品或鎖定產業應用的設備,都希望使用者介面能更漂亮、絢麗。畢竟,人是視覺的動物,漂亮的UI總是不會被使用者嫌棄的。不過,許多嵌入式裝置所使用的微控制器(MCU)只能支援很基本的文字顯示,或是很陽春的2D顯示功能。有鑑於此,意法半導體(ST)近期發表的新款超低功耗MCU--STM32L4+,便鎖定人機介面的設計需求,推出內建圖形加速器與大容量SRAM的解決方案,讓應用產品開發商可以用更低成本、低功耗的MCU來實現原本要微處理器(MPU)才能支援的華麗UI。

意法半導體STM32產品線經理Bertrand Denis表示,應用開發者對MCU性能、功耗的要求越來越嚴格。為了回應市場對超低功耗MCU的性能期待,該公司在既有的STM32L產品線中添加了效能更強的L4+系列。這系列MCU的運算性能可達150DMIPS、最高時脈則是120MHz,並內建高達640kB SRAM與2MB雙區(Dual Bank)快閃記憶體。此外,為了增強圖形處理能力,該MCU還內建Chrom-ART加速器與Chrom-GRC技術。

Chrom-ART加速器可以明顯降低2D圖形運算對CPU造成的負擔,從而讓MCU更加省電。在加速器開啟的狀況下,執行2D圖形運算的CPU使用率只有11%;若將其關閉,則CPU使用率就會飆升到84%甚至更高。Chrom-GRC則是L4+系列MCU獨有的技術,可讓圓形顯示器的記憶體使用最佳化,儲存空間需求約可降低20%,從而讓應用產品開發商不需使用外部的SRAM作為暫存空間。這對於降低系統成本、外觀尺寸有相當的幫助。事實上,目前市面上已經有許多應用產品搭載圓形顯示器。除了智慧手表之外,機車的儀表板、智慧電表等產品,已經有不少搭載圓形顯示器的案例。

意法半導體亞太區資深產品行銷經理楊正廉則補充,不管是一般消費性電子產品到垂直產業應用的工業人機介面(HMI),近年來對UI的需求均有明顯提升。除了智慧手表、手環這類產品外,像是自行車愛好者使用的車表、甚至電冰箱等家電產品,搭載中高階顯示器的比率越來越多。這對MCU的圖形運算能力而言,是一個不小的挑戰,因為圖形運算以往並非MCU的主要賣點。然而,隨著市場趨勢轉變,有越來越多客戶希望MCU能具備一定的圖形運算能力,這樣才不必為了支援複雜的UI設計而改用價格較高的MPU。對這些需要先進圖形顯示的應用開發者而言,L4+是理想的選擇。

不過,由於L4+本質上仍是一款以Arm Cortex-M4核心為基礎的MCU,因此只能支援簡單的即時作業系統(RTOS),無法執行Linux或Android Wear等作業系統。但撇開無法支援大型OS這點,利用L4+開發出來的產品,在2D圖形運算上,確實已很接近MPU。因此,若是不需要支援App下載的穿戴式應用裝置,採用L4+不失為一個高性價比的選擇。

除了更好的圖形運算能力外,L4+維持意法STM32系列一貫的腳位相容與軟體相容特色,使用者可以很輕鬆地將已經寫好的程式碼移植到L4+上,或利用現有的開發環境進行應用開發。STM32系列MCU近年來出貨成長十分迅速,自2007年首度發表以來,至今累積出貨量已超過30億顆,且僅2017年一年,出貨量就可望突破10億顆。這顯示STM32系列微處理器已經成為廣獲市場接受的產品,不僅有大量使用者,也吸引許多第三方業者提供支援。因此,維持生態系的一致性跟相容性,是STM32 MCU未來產品發展的主要策略。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章