熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

歐盟無鎘禁令上路在即 友達做好接招準備

文‧程倚華 發布日期:2017/11/21 關鍵字:量子點RoHS無鎘材料OLED

量子點材料為LCD螢幕帶來更好的色彩品質,是液晶陣營與OLED對抗的重要技術。然而,含鎘量子點材料對於環境污染尚有疑慮,歐洲委員會也在近期宣布將全面禁止銷售含鎘產品。為此,眾材料廠商紛紛積極開發無鎘量子點材料,台灣面板廠商亦隨時關注此動態進展,並積極布局無鎘材料供應鏈。

友達光電視訊產品事業群總經理廖唯倫指出,台灣的面板廠商隨時都在關注全球的發展趨勢,從量子點技術的發展初期開始,無鎘量子點材料的開發就一直是關鍵技術。廖唯倫認為,無鎘即為量子點螢幕發展的大趨勢,廠商必須下定決心跟上潮流。友達接下來也會往無鎘量子點顯示器的商用為目標邁進。

Nanoco營運長Keith Wiggins表示,目前市場已經了解到量子點顯示器高對比、高色彩飽和的優點,然而,卻有許多不正確的資訊充斥,讓市場以為量子點必須立基於鎘材料。現在市面上使用無鎘材料的量子點電視,是目前在全球市場增長最快的高性能顯示產品。並且,隨著三星(Samsung)SUHD無鎘量子點螢幕的成功,市場已準備好了所有周邊配套以迎接無鎘材料的顯示器、照明等設備,並且已經準備好更好的相關服務。無鎘量子點材料提供了廠商高性價比並同時滿足終端消費者對於電視顯示器的色彩需求,並且屏除了鎘材料的污染風險,為廠商與終端消費者帶來雙贏。

另一方面,來自Nanoco的無鎘材料也能夠使用在照明設備之中。Wiggins指出,無鎘材料除了在顯示器的色彩飽和之外,也為LED照明帶來了重要突破;無鎘量子點技術能夠巧妙模仿自然光,為室內照明帶來完美的色彩表現。

由於Nanoco的無鎘量子點材料能夠更細微的控制光線,因此能夠調整照明產品達成各種專業需求,協助各種專業領域的照明應用。Wiggins舉例,博物館和畫廊這類的展示空間,對於光線的控制格外嚴格,使展品在適當的光線下能有最完美的呈現。另一方面,無鎘量子點照明技術也能用在溫室園藝中,在醫學美容領域也能有廣泛的應用。

另一方面,工研院產經中心經理林澤民分析,目前無鎘量子點材料已相當成熟,三星亦推出了相關產品。儘管能源轉換功率比不上傳統量子點材料,然而對於如電視等大尺寸顯示器而言,對於功耗的要求相對較為寬容,因此不會造成太大影響。

以高對比、高色彩飽和為主要賣點的量子點螢幕,最直接被點名競爭的對手即為OLED顯示器。正因如此,儘管無鎘量子點材料成本會比含鎘材料高,然而由於OLED市場價格亦居高不下,因此不會是推廣時的主要局限。

研討會專區
熱門文章