熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

效能過剩時代走入歷史 AI演算法考驗半導體產業

文‧黃繼寬 發布日期:2017/12/01 關鍵字:效能AI演算法半導體產業

在個人電腦(PC)發展早期,作業系統(OS)與應用軟體往往是驅動硬體換機潮的重要原因。但隨著摩爾定律(Moore's Law)不斷演進,處理器效能已跨過一般消費者日常所需,用軟體來帶動硬體升級的市場行銷操作再也無法發揮效果。不過,風水輪流轉,對處理器效能有著極高需求的人工智慧(AI)演算法,已重新燃起使用者對運算效能的渴求,同時也為SoC開發者帶來新的考驗。

處理器效能過剩一直是最令科技電子相關業者擔心的問題,隨之而來的使用者換機周期延長,更使得所有PC業者的營運陷入困境。由於一般文書處理、上網等應用對CPU效能的需求有限,因此許多業者均開始往遊戲應用動腦筋,希望藉由電玩遊戲這種對效能需求較高的應用,刺激使用者換機升級的欲望。這也是近幾年來電競PC異軍突起,各大PC品牌廠趨之若鶩的主因。

不過,各種先進人工智慧演算法對處理器的效能帶來極嚴苛的考驗,因此在人工智慧時代,效能過剩已成過去式。NVIDIA執行長黃仁勳(圖1)日前在台積電30周年慶與GTC Taiwan上一再強調,摩爾定律已屆尾聲,CPU設計者無法創造出更有效率、支援更多指令集平行處理的 CPU 架構。雖然電晶體每年持續成長50%,但CPU效能僅能成長10%,顯示CPU性能增長緩慢,已不可能再像過去快速成長。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章