熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加強電源管理可靠性 新型IC助無線醫療儀表發展

文‧Tony Armstrong 發布日期:2017/12/01 關鍵字:電源管理IC醫療遠端監護系統

與許多其他的應用一樣,低功率高精度元件實現了可攜式和無線醫療儀器的快速成長。但不同的是,此類醫療產品通常對於可靠性、執行時間和堅固性有著高出許多的標準。這個負擔大部分落在電源系統及其元件的身上。醫療產品必須正確地操作,並在多種電源(例如:交流電源插座、備份電池、甚至是採集的環境能量源)之間無縫地切換。此外,還必須竭盡全力地提供針對各種不同故障情況的保護及耐受能力,儘量地延長依靠電池供電時的工作時間,並確保每當接入了某種有效電源時正常的系統操作是可靠的。

目前,推動可攜式和無線醫療儀表成長的主要趨勢之一是患者護理。具體來說,這就是在病患家中逐漸使用遠端監護系統。此發展趨勢的起因,從本質上說完全是出於經濟的考慮,因為讓患者住院觀察治療所需承擔的費用簡直讓人望而卻步。因此,許多此類可攜式電子監護系統都必須結合RF發送器,以便能夠將從患者身上收集的任何資料直接回傳醫院的監控系統,以供主管醫師日後檢視和分析之用。

面對上述情形,合理的假設是:為患者提供合適家用醫療儀表的成本遠遠低於讓患者留院觀察所需支付的費用。然而,最重要的一點是:交由患者使用的設備必須具有可靠和簡單易用的特性。因此,這些產品的製造商和設計者必須確保其能依靠多種電源實現無縫運行,並在對從患者身上收集的資料進行無線傳輸的過程中提供高可靠性。而這就要求設計者必須確保電源管理架構能達到堅固、彈性、精小和高效率。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章