熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

正面迎戰OLED大浪 MicroLED為台廠利器

文‧程倚華 發布日期:2017/12/04 關鍵字:OLEDMicroLED顯示技術製程專利

由於OLED具備比LCD螢幕更好的色彩對比與顯色度,儼然已成為顯示技術新寵。然而OLED面板壽命短且專利由少數廠商掌握,使得應用發展亦有局限與風險。同樣擁有自發光優勢的MicroLED技術正在穩定進展中,有望成為另一個主流顯示技術。

有機發光二極體(OLED)憑藉著液晶(LCD)無法達到的高對比、高顯色顯示特性,聲勢逐漸升高,並且隨著蘋果(Apple) iPhone X使用OLED面板後,無論是在大尺寸或小尺寸市場,OLED面板的聲量都被推向有史以來的最高峰。

目前,OLED面板的專利多由三星(Samsung)與樂金(LG)二韓廠掌握。儘管台灣早期有發展OLED技術,然而如今已落後許多。反觀MicroLED技術,不旦台廠具備一定的技術優勢,OLED所標榜的高對比MicroLED技術也能夠辦到,並且具備更長的使用壽命。因此,各國際大廠亦紛紛投入MicroLED的技術研發。例如,Apple於2014年併購掌握眾多小尺寸MicroLED製程專利的LuxVue;索尼(Sony)2016年展出大尺寸MicroLED顯示螢幕;鴻海亦隨後於2017年收購eLux,希望搶占MicroLED商機。各家廠商皆在努力改善製程良率並布局專利群,技術發展各自為營。另外,MicroLED晶粒幾乎能夠放在所有不同材質的基板上,其中包含玻璃基板、PCB基板或是具備彈性的基板。正因如此,未來MicroLED技術也有機會製作出可撓式面板。對於台灣廠商而言,若能在2019年前將相關產業鏈建構完整,台灣半導體廠商有望在OLED為王的今日搶登下一波先機。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章