熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AI融合商業應用 無人銀行將率先實現

文‧程倚華 發布日期:2017/12/04 關鍵字:人工智慧智慧零售無人商店感測器融合

全球無人商業發展已具雛型,台灣市場邁向智慧化無人商業時代正要起步。許多企業已開始運用新的數位科技,包括感測器融合、3D影像辨識、機器人和人工智慧等技術來增加營運效率和獲利。IDC預測,2018年台灣市場中,零售業、製造業、與金融業等相關應用將率先推展;其中,又以金融業的無人應用需求最高。

IDC資深市場分析師蔡亦真指出,目前台灣企業在智慧平台與無人應用上大多以偵測、資料收集和平台管理為主,預計未來將逐步朝向機器自動回應與預測方向發展,完成五階段技術構面。預計不僅將擴大台灣人工智慧應用領域,也將促動更完整的產業智慧化商業模式。目前看來,由於金融業對於理財機器人、網路銀行、無人銀行的需求高,因此將成為人工智慧率先導入的商業領域。

另一方面,在人工智慧在零售業的應用也相當受到關注,並以蒐集消費者數據、分析消費者需求為主要目的。蔡亦真指出,目前美國與中國皆有廠商積極投入無人商店的技術開發,目前中國以RFID為主要應用技術,而美國則是使用貨架置物壓力與影像感測器來實現無人商店概念;台灣統一超商亦於日前表示將投入無人商店開發。蔡亦真預測,以台灣目前的技術布建看來,比較可能以RFID技術實現無人商店。

IDC的調查發現人工智慧、機器人和物聯網在亞太市場的應用占比最高,連帶帶動新的商務及管理模式。為解決企業發展困境並符合客戶所需,配合技術應用發展,企業開始建立從前端到後台統合管理的數位智慧平台,並衍生出無人商業模式。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章