熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

虹膜辨識冷板凳觀賽 指紋/臉部辨識大對決

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/12/07 關鍵字:虹膜辨識指紋辨識臉部辨識

在蘋果推出TrueDepth相機的臉部辨識功能後,Android陣營可望在2018年跟進,進而讓臉部辨識相關供應鏈大幅受益。但有趣的是,指紋辨識也不是省油的燈,屏下辨識預計會在2018年第2~3季量產。上述現象使得指紋與臉部辨識的大對決,將在2018年於智慧型手機上正式搬演,較可惜的是,虹膜辨識恐還只有在旁以冷板凳觀賽的份。

蘋果(Apple)近期於iPhone X中大舉以3D技術採用臉部辨識,對一直以來獨占生物辨識鰲頭的指紋辨識,產生了不小的威脅。除此之外,虹膜辨識如今也受到三星(Samsung)旗下手機的廣泛採用。不過,不同於臉部辨識目前是挾著3D技術在市場上普及,仍作為2D技術的虹膜辨識,究竟能否引起三星以外其他手機廠牌在技術上的跟進,還是很大的未知數,因此其發展之路預期在近期內還不會出現明顯里程碑,因而難以在指紋與臉部辨識的2018大對決中,有其鮮明意義。

蘋果在iPhone X中取消指紋辨識,改採臉部辨識,此舉引發不少分析人士看壞指紋辨識技術的發展前景。不過,指紋辨識模組製造商金佶科技則指出,目前銀行ATM亦已大規模採用指紋辨識技術,其足以證明市場對指紋辨識的高度信任,且再加上明年指紋辨識將可順利與顯示器直接整合,形成屏下辨識方案,因此勢必會與臉部辨識在市場上形成長期共存。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章