熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強化行車安全/加速駛向全自駕 異質感測融合優化ADAS運作

文‧梁珮蓉 發布日期:2017/12/10 關鍵字:行車安全ADAS影像運算

為求有效提升行車安全,並成為汽車產業迎向智慧化的重要墊腳石,先進駕駛輔助系統(ADAS)正持續發展、逐漸普及於一般車種;而為更進一步改良ADAS,異質感測器融合技術也不可或缺。

論交通事故肇事原因,大多數來自變換車道不當、未注意車輛周遭環境狀態與未保持行車安全距離等;根據交通部民國104年國道事故檢討報告(圖1)指出,高達79.5%的交通事故肇因於駕駛人,而這部份是有機會在事前預防發生的。有鑑於此,伴隨對「以預防化解意外」的追求與時俱增,ADAS的角色也將越來越重要。

ADAS是透過感測器偵測情況回傳給系統,提醒駕駛者提前反應,甚或者回授予車輛,使其自動反應,如煞車或方向盤轉向等;系統將能針對當下行車環境或任何突發事件提出警示或者主動式反應,大幅降低交通事故發生率,確保生命財產安全。有賴各式感測器與人工智慧(AI)等技術日趨成熟,ADAS也將在安全性上越來越可靠、有效率。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章