熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

你忽略了幾次的先知訊息

文‧萬岳憲 發布日期:2017/12/14 關鍵字:媒體即訊息先知訊息物聯網

網路上流傳許多靈感乍現的小創意,反而為公司帶來全新獲利的故事,其中就有一個是將牙膏擠出口再擴大1mm以提升銷售量的故事,還累積許多網友,從不同的角度分享對這個故事的看法,我始終認為這就是網路最令人著迷之處,有那麼多的不求名、不求利、只求爽的網友們。

讓我們來看看,只求爽網友對於牙膏擠出口擴大1mm的看法。有人從經營的角度切入,擴大1mm後,使用者會在毫無感覺的情形下,更快速的用完一條牙膏,所以能夠增加銷售量;有人從環保的角度思考,認為會產生過度使用牙膏的浪費情形,長期下來,對人體與環境都是一種負擔;有人發揮實驗演算精神發現,擴大1mm的想法,確實會讓使用者每日習慣擠出的牙膏長度增加30%的截面積,消耗量會跟著增加30%,但前提是要每日都擠出固定的長度;還有人從消費者心理說明,這個創意短期有效,長期就會失效,因為使用者對於擴大1mm的做法沒有感覺,反而對於本來可以擠用一個月的牙膏,突然只能擠用20天,產生不信賴感,轉嫁懷疑是廠商悄悄縮減一條牙膏的份量,憤而改買其它的品牌牙膏。

一個小創意就可以引發人們從環保、經營、實證與心理的不同角度思考,說明人們雖然接收相同的訊息,但是內化思考的過程差異,就會產生不同的思考方向,創造不同的思維觀念,引發不同的行為模式。思考差異的形成,往往與個人的思考本質、身處環境及學經歷有關。例如《回到未來(Back to the Future)》電影,導演將劇情設定在2015年10月21日,世界已經發展出擴增實境(AR)、平板電視、視訊電話、指紋辨識、漂浮滑板與智慧穿戴等科技產品與應用。至今,網友紛紛讚嘆,導演在1985年的創新科技發想,30年後的今天,竟然有三分之二都已經實現。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章