熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
CEATEC 2017特別報導(中)

新穎概念隨處可見 日系大廠展現創客力

文‧黃繼寬 發布日期:2017/12/17 關鍵字:物聯網CEATEC展仿生型無人機2.5D列印

物聯網(IoT)風起雲湧,對擁有眾多國際知名家電品牌,並且很早就開始倡導家電聯網的日本科技業而言,無疑是重振雄風的契機。不過,應用零碎化是物聯網的主要特色之一,除了鎖定主流市場的物聯網應用,還有很多充滿創意巧思,卻不一定能走向商品化的應用概念。來一趟CEATEC,不只能看到日本科技業的脈動,還有機會刺激出新的思考。

對台灣科技產業而言,參展的主要目的是接觸潛在買家、爭取訂單。但對日本科技廠商來說,一年一度的CEATEC卻未必有這麼濃厚的商業氣息。作為日本指標性的綜合性IT展,參展廠商固然會在現場展示已經量產推出的產品,盼吸引買家的注意,但現場也不乏只為了展現技術實力或工程團隊的創意巧思,不一定會商品化的展出內容;也有許多展示內容還只是概念性的展示,要等到1~2年後才會有產品上市。也因為如此,CEATEC展上其實不乏創客(Maker)色彩濃厚的展示內容。

紙鶴是許多小朋友都會做的摺紙勞作,會飛的紙鶴更是許多日本神怪故事裡出現的情節。在日本的神怪傳說裡,許多法力高強的陰陽師都會以紙鶴作為示神(按:一種類似替身的概念)來偵查周遭環境,或飛到遠方傳遞訊息。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章