熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

WDC力拱RISC-V x86/ARM架構出現新對手

文‧侯冠州 發布日期:2017/12/05 關鍵字:WD人工智慧儲存機器學習

儲存大廠Western Digital(WDC)近日於第七屆RISC-V研討會宣布,將大幅導入RISC-V架構處理器,用於儲存、影像辨識、神經網路等人工智慧(AI)運算,滿足以數據為中心的多樣化應用需求;另外,WDC也宣布投資打造AI處理器的新創公司Esperanto Technologies,由此來看,RISC-V正成為x86及ARM之外的可行替代方案。

WDC總裁兼首席營運官Mike Cordano表示,該公司致力將原有的儲存技術與產品優勢擴展到以數據為中心的開放式運算架構,RISC-V將為大數據及快速數據應用創造更多專用設備、平台,以及儲存系統,讓用戶能夠實現數據的價值與可能性。

隨著大數據及快速數據工作負載逐漸增加,以數據為中心的運算體系結構需要相互獨立拓展資源的能力;未來運算架構須超越現有的標準比例,並且能夠透過數據優化作業系統、記憶體、儲存系統及互聯;而機器學習、AI等工作負載也需要專門構建的環境。

為此,WDC積極推動RISC-V生態系統發展,並致力導入RISC-V技術於產品應用之中,更計畫將處理器及控制器轉換為RISC-V架構。該公司旗下產品處理器核心每年出貨量超過十億;一旦轉換成功,預估會成長一倍,屆時威騰在其硬碟和固態硬碟(SSD)中每年出貨量預計可多達20億個RISC-V架構晶片。

與此同時,WDC也積極參與RISC-V生態系統夥伴之合作,該公司最近宣布完成新創公司Esperanto Technologies的戰略投資,Esperanto Technologies主要採用開放來源指令集架構設計高階SoC和核心,威騰計畫透過投資Esperanto Technologies,使RISC-V成為機器學習等運算密集型應用的首選架構。

事實上,RISC-V的產業支援程度進展相當快速;除了威騰之外,諸如SiFive,NVIDIA、Google、HP Enterprise、IBM等國際大廠,也都是RISC-V的支持者,並加入RISC-V基金會。

WDC技術長Martin Fink指出,開放來源的行動在於向全世界展現,創新將隨著大型社群朝著共同目標努力而最大化。該公司正為此社群提供所有的RISC-V邏輯任務,並鼓勵所有產業參與者進行開放式合作,以協助擴展和加速RISC-V發展,共同推動以資料為中心的創新,並確保RISC-V成為下一個Linux成功案例。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章