熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

實現USB PD/無線充電共存設計 ROHM推出二合一方案

文‧程倚華 發布日期:2017/12/07 關鍵字:充電IC微控制器USB BC

行動裝置全面導入無線充電功能幾乎已成為必然趨勢。然而,當今主流的USB Power Delivery(USB PD)系統的充電效率依舊顯然高於無線充電。因此,短時間內即便終端廠商將積極在手機導入無線充電功能,主流的USB PD也不會在短時間內被淘汰;無線與有線充電功能,將同時存在在單一設備上。針對此趨勢,日前羅姆(ROHM)半導體針對應用範圍包含智慧型手機、筆記型電腦、平板電腦、行動電源等等100W以下的行動裝置,開發出新電池充電IC「BD99954GW/MWV」,樣品已在2017年開始出貨。

羅姆半導體台灣設計中心副理李昆芳表示,隨著iPhone 8發表後,無線充電的詢問度越來越高,然而,在家中、咖啡廳、通勤途中等等各種使用場域情境之中,使用者可能會由於需求不同而選擇不同的充電方式。而此趨勢也為行動裝置電源開發設計者帶來挑戰。

目前,筆記型電腦等行動裝置已成功實現了100W的充電功率,USB PD的導入也在急速普及中,市場對於同時採用有線與無線二種充電方式的需求也日益提高。然而,要滿足USB PD的寬廣供電電壓需求,系統必須添加升降壓功能。另一方面,若同時採用二種充電方式,也需要另外安裝充電IC和外接元件,並透過微控制器(MCU)來控制充電切換,都將成為許多廠商在設計商品時的阻礙。

ROHM近日發布的新電池充電ICBD99954GW/MWV,搭載了充電器判讀功能,所以無需微控制器即可進行充電切換。再者,由於不需要外接元件去個別對應二種充電方式,也不需要安裝電晶體或電阻,因此所需安裝面積更小,進而減輕設計上的負擔。同時,ICBD99954GW/MWV可利用升降壓控制接受5V~20V範圍變壓來進行充電。另外,除了支援USB PD之外,也支援USB BC1.2規格,致力於對應多種充電需求。在未來,ROHM也將針對行動裝置的電池與充電方式的變化趨勢,持續開發充電領域中的各種解決方案。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章