熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

處理器/軟體框架雙管齊下 IBM攜手群環共築台灣AI生態系

文‧侯冠州 發布日期:2017/12/25 關鍵字:人工智慧深度學習DDLGPU

因應人工智慧(AI)快速發展,並完善台灣AI生態系,IBM宣布與群環科技擴大合作,PowerAI深度學習平台框架,提供AI解決方案的模擬測試,加速深度學習框架與神經網路訓練時間;而IBM也於日前發布新一代POWER9處理器,提升AI運算效能,期待在PowerAI深度學習平台框架及POWER9的助力下,提升企業AI競爭力。

台灣IBM硬體系統事業部總經理李正屹表示,在AI浪潮下,有許多企業積極思考轉型方向及IT部署策略,IBM積極從硬體加速上層應用之發展,與群環科技擴大合作,力推PowerAI深度學習架構等認知解決方案;同時IBM也持續在大型主機、伺服器及儲存領域的服務中注入AI動能,像是推出POWER9及相關資料流的儲存與管理。

IBM日前發表針對AI工作負載而設計POWER9處理器,有助於加速建置AI應用。IBM硬體系統部資深資訊技術顧問吳志峰指出,POWER9處理器具備兩項IBM獨有的技術,分別為支援NVIDIA NVLINK,可大幅提升GPU與CPU之間的數據交換速度;以及在POWER9處理器中內建分散式深度學習(Distributed Deep Learning, DDL)軟體來提升深度學習效能。

吳志峰進一步說明,進行深度學習訓練時,皆會使用到GPU及CPU的數據資源,為使GPU與CPU之間的數據傳輸速度也能如同GPU與GPU一般,IBM便與NVIDIA合作開發NVLINK技術,提升GPU與CPU兩者間的記憶體系統資料搬移效能。

至於DDL軟體,則是用來提升大規模深度學習模型的效能,且能縮短訓練深度學習模型的時間。以往要部署大規模的深度學習,往往須要花費數天甚至數周來訓練深度學習模型,而IBM研發DDL,可優化數十台伺服器中,共上百顆GPU的平行運算,增加處理速度,減少深度學習模型的訓練時間。

除了DDL之外,IBM也備有IBM Deep Learning Impact的軟體開發套件,可在開發和優化神經網路的過程中,提供完整的生命週期管理;也提供11個產業相關模型,其中包含超參調優,可提高5~10%的準確度,並進行平行化訓練,現已經可以做到85%的加速比,以協助用戶快速收斂做出一個好的模型。

李正屹說,IBM透過將產業場景、資料及專業經驗導入認知解決方案中,以各產業Know-how鏈結IBM的AI深度學習平台架構,提供符合特定產業需求的AI動能,加速企業認知轉型,促進台灣AI生態圈發展。

研討會專區
熱門文章