熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

補償線圈改善角度錯位偏移 無線電力傳輸效率大增

文‧楊慶隆/洪家駿 發布日期:2018/01/11 關鍵字:補償線圈角度錯位偏移無線電力

為提升無線電力傳輸效率,學界提出名為「對稱補償線圈結構」的創新線圈結構。此一結構可顯著減少因旋轉引起的發射器和接收器間的角度錯位,進而減小無線傳輸效率變異。

本文介紹了無線電力傳輸系統中提升角度錯位容忍之技術,提出一種創新線圈結構--使用一對稱補償線圈結構,以改善接收機的角度偏差;並實現發射機和接收機側組成的線圈進行驗證。此設計可以顯著地減少因旋轉引起的發射器和接收器之間的角度錯位,所造成的傳能線圈之間的互感劇烈變化。從完全對齊(θ=0)到θ=30的不對齊角度錯位,此變異減小至10.37%,無線傳輸效率變異減小約9%。

無線電力傳輸,或無線傳能(Wireless Power Transfer, WPT)近年廣泛應用於許多應用,例如行動裝置、生物醫學植入裝置、無線電動車充電等,無需充電電纜線且無需接觸可大幅提升充電之便利性。在許多非接觸之應用中,線圈的設計限制(如:線圈尺寸)和使用限制(線圈錯位)顯著影響無線電力傳輸效率。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章