熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
CEATEC 2017特別報導(下)

物聯網/AI應用走入生活 消費性/B2B市場各有一片天

文‧黃繼寬 發布日期:2018/01/14 關鍵字:物聯網AI情境式行銷商用解決方案

物聯網(IoT)是貫串整個CEATEC 2017的主軸,從針對B2B商業應用開發的大型系統,到一般消費性電子產品,都因為物聯網跟人工智慧(AI)的概念越來越成熟,而出現許多新的功能跟賣點。

作為機器人大國,日本的科技業者不管是在工業或服務型機器人領域,都具有指標性地位。在本屆CEATEC大會上,可以很容易看出物聯網概念跟AI對機器人產品設計所造成的影響,特別是消費性或針對商業應用所開發的機器人產品。而物聯網跟AI也確實為這些機器人添加了新的賣點,例如語音辨識基本上已經成為消費型機器人的必備功能,甚至有些機器人還具備與人對話的能力。

日廠夏普(Sharp)在本屆CEATEC展中,便展示了一款可以聽得懂使用者語音指令,甚至還能預測使用者需求的智慧喇叭產品(圖1)。該智慧喇叭能夠從與使用者對話的過程中,了解使用者的潛在需求,同時也能做出建議。此外,該智慧喇叭還能夠與其他夏普的家電產品連線,成為家電產品的控制中樞。舉例來說,如果智慧喇叭與冰箱、烤箱連結在一起,就能根據使用者已有的資料,提供對應的菜單跟食譜建議。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章