熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

滿足PCIe 4.0 Link EQ測試 誤碼儀效能再提升

文‧侯冠州 發布日期:2018/01/09 關鍵字:是德Handshake等化器

在人工智慧(AI)、深度學習、資料中心高速傳輸及雲端運算等應用加速發展帶動之下,PCI Express(PCIe)相隔十年終發布最新4.0版本。在PCIe 4.0推出後,資料中心、雲端運算等晶片業者相繼投入,測試需求應運而生;而誤碼率測試儀(BERT)也須隨著PCIe 4.0的傳輸速率提升,像是添加「握手協商」(Handshake)的新功能,使性能更加完善,以滿足相關測試需求。

是德科技應用工程部資深專案經理劉宗琪表示,PCIe 4.0傳輸速率提升至16 GT/s,而傳輸速率越高,鏈路通道的走線也會增長,如此一來會使得從發射端(Tx)到接收端(Rx)訊號衰減也跟著增加,若是衰減過大,便無法在接收端得到張開的眼圖。

也因此,PCIE 4.0的Tx和Rx端均使用了等化器(Equalization),以補償長鏈路時高速訊號的衰減,如此一來也使得Tx和Rx間的Link Equalization(Link EQ),躍居PCIe 4.0測試重點。相較於PCIE 3.0的Link equalization測試(共4個步驟),PCIe 4.0測試過程有5個以上的步驟,顯得更加複雜,且不能跳過任何階段,因而提升量測難度。

如此一來,量測儀器的性能也勢必得跟著提升。劉宗琪指出,PCIe 4.0的Link Equalization測試難度提升,使得接收端的儀器,像是誤碼儀的性能也須更加完善。

劉宗琪進一步解釋,過往誤碼儀多只是單純發送訊號給待測物,但為了要能達到PCIe 4.0所規定的Link Equalization測試標準,現今的誤碼儀還需要有「握手協商」(Handshake)的功能,才能與待測物進行溝通、協議,進而達成16 GT/s標準下的Link Equalization測試;或是在測試失敗時,回報失敗原因。

總而言之,由於PCIe 4.0傳輸速率提高至16 GT/s,使得Link Equalization成為全新測試重點,也連帶促使接收端的誤碼儀須添加新功能,除原本單純的發送訊號,還增加了「握手協商」,以便與待測物溝通,誤碼儀的角色將會更加吃重。

研討會專區
熱門文章