熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

因應IoT多元需求 MCU強調應用最佳化

文‧程倚華 發布日期:2018/01/09 關鍵字:模組物聯網感測器盛群

由於萬物聯網需求將帶動各種不同產品將搭載連線功能,對於微控制器(MCU)領域而言將是一大挑戰。不同的設備在連動感測、無線聯網在與MCU串連時,都將面臨不同的系統整合考驗。在此狀態下,專用標準產品(ASSP) MCU成為了傳統家電投身智能家電時性價比最高的選擇。

盛群半導體業務行銷中心副總經理蔡榮宗分享,由於物聯網設備需求多元,因此盛群針對物聯網不同的設備需求開發了多種ASSP MCU產品。以個人健康保健產品為例,近年來血糖計、血壓計、耳溫槍等等產品,都會有連網需求,也需要能夠串連手機App達成健康數據監控功能。然而,不同設備的感測技術不同,對於放大器(OPA)、類比數位轉換器(A/D)、輸入/輸出(I/O)等等技術的要求皆有不同,因此MCU也必須要針對不同感測技術量身訂做。

蔡榮宗進一步表示,相對外商大廠而言,盛群的22億資本額相對較小,但也相對不受大量生產的產品線壓力影響。盛群的最大優勢便是在於靈活且具彈性、效率的產線調配,能快速因應需求達成少量多樣的生產。進而滿足物聯網時代的多種MCU需求。

另一方面,蔡榮宗分享,也由於物聯網的多元需求,相關的供應鏈需求日益複雜形式也一直在轉變。舉例而言,感測器廠商也會希望進一步將類比數位轉換功能MCU內建在產品內,成為一個更完整的模組銷售。針對此需求,盛群亦開發出相關的MCU產品,與該類型廠商合作。期盼在此趨勢之下,能夠順應潮流創造更多不同的合作機會。

因此,盛群除了思考持續穩固IC、MCU實力之外,也於2016年成立子公司倍創科技,直接銷售電子模塊。蔡榮宗說明,倍創的產品即是將盛群的MCU加上PCB銷售,讓創客、學生、個人工作室都能夠加快商品化速度,縮短開發過程。若是確認要大量生產,可以進一步轉向盛群直接購買MCU以降低大量採購成本。

研討會專區
熱門文章