熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瞄準智慧家庭商機 阿里/聯發科攜手推動藍牙mesh

文‧程倚華 發布日期:2018/01/15 關鍵字:藍牙5智慧喇叭Smartmesh天貓精靈

阿里巴巴人工智慧實驗室(A.I. Labs)與聯發科日前在2018國際消費電子展(CES)上簽署策略合作協議,針對智慧家居控制協定、客製化物聯網晶片、AI智慧裝置等領域展開長期密切合作,助力加速智慧物聯網(IoT)的發展。雙方將聯手打造首款支持藍牙mesh技術的Smartmesh無線連接方案,將基於IoTConnect智聯網開放連接協議,推進藍牙mesh技術在智慧家居的商用落地。

此次發布的Smartmesh無線連接方案基於阿里巴巴人工智慧實驗室開發的IoTConnect智聯網開放連接協議。該協議是阿里巴巴A.I. Labs基於藍牙mesh技術,面向智慧硬體、智慧家居及家電廠商發布的公開連接協議。通過協議,智慧設備可以便捷進行連接、自動組網,並且自動適配和支持天貓精靈的語音控制。

目前市場上有不同的連線協議及平台,智慧家居廠商往往要面對抉擇,阿里巴巴人工智慧實驗室總經理表示,藍牙mesh技術具備開放、低成本、高性能等優勢,並且支持市面上絕大多數的的藍牙設備。推動統一連接標準,不僅能夠極大的降低智慧家居廠商的風險和成本,同時晶片的面市,也能夠使不同品牌、不同平台的智慧喇叭,可以共同用一套連接標準,降低研發成本及商務投入,推動語音交互入口的普及。

聯發科技副總經理暨家庭娛樂產品事業群總經理游人傑分享,隨著各方面技術的進步,智慧家居市場正進入快速發展期。聯發科技在連網技術及基頻晶片、行動運算和多媒體等領域具有技術優勢,而阿里巴巴在雲端運算及人工智慧等方面具有領先地位,相信雙方的聯手能夠加速IoT時代的到來。

Smartmesh方案支援藍牙技術聯盟(SIG)最新公布的藍牙mesh技術及藍牙5功能。聯發科技為阿里巴巴量身打造的客製藍牙晶片(SoC)MT7581及MT7583,具備藍牙Smartmesh、自動配對、快速連接、超低功耗等特性,並預計將在2018下半年量產。採用該方案的智慧家庭設備,能夠自動快速進行藍牙配對和建立網路連線,將加速布局以天貓精靈為中心的智慧家庭生態系統。

研討會專區
熱門文章