熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
AI深度學習

假AI之名的謊言們

文‧尹相志 發布日期:2018/02/17

隨著機器學習、深度學習的技術逐漸演進、日趨成熟,強人工智慧即將到來的訊號與徵兆好像越來越真實,但事實上全部是空包彈。

曾經參與過一場人工智慧的討論會,也許是非技術人較多的場子,大家突然話鋒一轉討論起該如何立法來解決邪惡科學家惡意在人工智慧中加入意識的問題。最終我還是忍不住發言說了真話:「現在就算是傾全球科學家之力都無法為人工智慧添加意識,大家應該還是把焦點放在最近幾年會發生的事情上比較妥當。」在定義上,強人工智慧是真有自我意識,能夠自主思考與解決問題的AI,而弱人工智慧則需要能夠完成基本的自動推理演繹。老實說,人類現在的腳有沒有踏進弱人工智慧的世界都還有爭議,那麼強人工智慧的事情就先別太掛在心上。

「害怕AI超越、取代人類」成為一集體焦慮,然而真實狀況並非如此。焦慮的同時,人們也對AI極其崇拜,任何與人工智慧八竿子打不著的技術都開始冠上AI之名。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章