熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

高解析度內容傳輸/儲存挑戰多 8K普及將在2020年後

文‧程倚華 發布日期:2018/02/09 關鍵字:4KFull HD顯示面板

技術日益精進,面板產業對於解析度的要求已由4K轉向8K。終端消費者若是要在2018年度購入55寸以上家用電視,在市面上已全數皆為4K產品,目前8K解析度更是眾硬體業者積極投入的主要發展方面。然而,由於8K解析度更高的品質要求,也將為數據資料的儲存、傳輸帶來挑戰。在內容產業尚未跟上的狀況之下,要等到8K電視普及恐怕要到2020年之後才能有進一步的進展。

工研院產經中心經理林澤民指出,要使高解析度技術普及,不只是面板業者需要達到其技術高度,更需要整個生態系支援。娛樂產業在4K攝影設備的相關布建才到位不久,目前整個好萊塢已能全數支援4K內容產製。只有體育賽事內容,由於對高速度、即時性的高度要求,每秒幀數要求將近1,000張,因此解析度容易淪為次要考量。

儘管目前4K生態系普遍已建設完成,然而由於體育對於高速影像的品質要求更高,因此與一般影像內容的產製相比,若要更換為4K解析度的設備將投入更高成本。林澤民進一步舉例,棒球球速大約150~160公里,而網球球速更可能會到達300公里,對於體育賽事而言,高速球的路徑不能出現殘影,會比高解析度更為重要。若要同時兼顧清晰的高速動作與4K畫質,儲存與傳輸成本將大幅提升。

4K生態系才甫到位,8K依然還在面板技術展示階段,須待內容產製設備提升才能進一步普及。值得注意的是,如Netflix之類較為前瞻的內容產製廠商可能會率先推出8K解析度影片。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章