熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪西門子數位工廠事業部總經理Tino Hildebrand 落實工業4.0要先劃重點

文‧黃繼寬 發布日期:2018/03/11

工業4.0是一個龐大的概念,包含數位化製造流程、工業物聯網、大數據分析及其他各種雲端應用服務等主要次領域,其下還有眾多技術項目。對中小企業來說,要一次到位實現完整的工業4.0轉型,是極其困難的。即便是引領工業4.0風潮的德國,當地許多中小型製造業者,現階段也沒有能力導入整套工業4.0方案。不過,德國中小型製造業並沒有因此對導入工業4.0保持觀望態度,而是採取漸進式的引進策略。

西門子(Siemens)數位工廠事業部總經理Tino Hildebrand指出,就其與台灣製造業者交流的經驗來看,很多業者對工業4.0的觀念是有待商榷的。很多台灣的製造業者,都認為所謂的工業4.0,就是要導入大量感測器,建構出工業物聯網,然後對感測器所蒐集到的資料進行大數據分析,這樣才叫做工業4.0。

然而,工業4.0是個很大的概念,不一定要導入全套方案才叫做實現工業4.0。對中小企業來說,全套方案的導入成本太高昂,且不是每個環節的投資都要一次到位,才能對企業的生產運作帶來升級效益。先對生產製造目前所遭遇到的問題進行深入分析,找出問題的癥結所在,然後對症下藥地引入新的科技,這種漸進式的導入策略,才是最有效益的。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章