熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AR/VR新創吸引大量創投青睞 關鍵技術成熟度仍待提升

文‧龔存宇 發布日期:2018/03/17 關鍵字:ARVR影視產業商用市場蘋果SiP封裝晶片

2017年下半年AR與VR領域的投資與融資總金額約為21億美元,若以1,000萬美元做為巨額投資的門檻,則巨額投資規模約為17億美元,占了整體投資額近82%,對於整體AR與VR產業趨勢皆具有相當大的影響力。其中關鍵投資與融資案例中AR共為6例、VR共為4例(表1),相較過往資金集中於VR的趨勢下,AR投資與融資金額不斷上升,原因為蘋果(Apple)兩次巨額注資,以及獨角獸Magic Leap再度融資成功。

2010年Leap Motion美國成立,基於計算機視覺算法及攝影機硬體實現用戶的3D手勢辨識互動系統,2016年底推出了針對VR的超輕量、180度×180度視角的手部跟蹤解決方案Orion,2017年初Leap Motion與高通(Qualcomn)則合作推出具有手勢辨識功能的VR一體機眼鏡。

主流手勢辨識技術中,主要有結構光、飛行時距、雙目測距三種,而Leap Motion採取雙目解決方案。相較雙目手勢識別競爭廠商uSens、Intel RealSense等,Leap Motion優勢在於演算法最為成熟,然而結構光、飛行時距、毫米波雷達準確度皆高於雙目,Leap Motion未來將面臨更多手勢辨識技術挑戰。目前Leap Motion大多與下游硬體廠商合作,原因是Orion比起其他手勢辨識方案可更快導入。Leap Motion未來計畫將跨進上游VR內容製作商領域,而VR內容製作商Within可能將是目標之一。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章