熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

實現模擬測試/深度學習分析 VR+AI催生新智慧製造系統

文‧王明德 發布日期:2018/03/19 關鍵字:智慧製造西門子安全穩定串聯系統AI製造思維

工業4.0是製造業近年來最重要的變革,透過數位化技術的導入,工業4.0的願景將逐步落實。

德國在2012年啟動工業4.0政策後,各工業大國迅速跟上,包括美國的先進製造夥伴計畫(AMP)、中國的中國製造2025等,內容或有不同,不過內容都是透過IT技術,以軟硬體整合的方式,延伸既有的自動化製造系統價值,進而達到提升產能、降低成本目標。

工業4.0一般被認為第4次工業革命,第1次1760年開始,詹姆斯.瓦特改良了蒸汽機,第2次是電能被發現後,在1870年開始被廣泛應用,第3次則是1960年代自動化技術開始導入,這股工業革命延續至今,從幾次的工業技術演進可以看出,前面2次的變動主要在於動力的進化,像是蒸汽機的機械力取代了之前的人力與獸力,後來電能又取代了蒸氣,讓製造機械有更強大且更廉價的動力源,自動化則是讓人力與電力可以被更精準使用,從而大量減少時間與材料等有形、無形等資源的耗損,將製造系統再往上提升一個層次,而工業4.0帶來的第4波工業革命,主要是延續第3波。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章