熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
未來科技人才系列報導

工研院IEK主任蘇孟宗專訪 AI促使產學密切合作

文‧程倚華 發布日期:2018/03/24 關鍵字:工研院IEK人才外流AI人才競爭國際化企業根留

由於人工智慧(AI)的崛起,各產業皆希望能夠將其業務與人工智慧結合。也由於人工智慧重視軟體、演算法技術的特性,使得企業需要更多來自學界、研界的前瞻研究能量。

同時,該特性也使得前瞻技術的商用速度比硬體技術更加快速,產學之間的合作將比以往更緊密。

工研院IEK主任蘇孟宗(圖1)指出,在過去以製造業為主的產業生態中,學研界若要與產業結合,必須要深入工廠了解其技術在生產線上的應用,並需要多重評估才能將關於硬體的研究成果量產商用;然而,人工智慧與產業的連結,是透過數據分析、程式設計去幫助產業升級。因此,產業對於學研界的前端研究需求會更深,在學院中的前瞻研究商用的速度也會更快。該趨勢將使得博士生或是博士後的研究者更容易與產業合作,人才也能更快與業界接軌。在台灣,不乏許多在國際排名前五的大型企業以台灣作為企業總部,如台積電、聯發科皆然。一流的國際企業對於高階人才的需求,必須透過在地的大學來滿足。若是台灣的教育資源無法跟上產業的需求,將會成為很大的問題。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章